伊莉討論區

標題: [7成支持取消免費里程? 民意反彈斥高公局誤導] [自由時報] [2014年7月16日] [打印本頁]

作者: myvictor    時間: 2014-7-17 06:37 AM     標題: [7成支持取消免費里程? 民意反彈斥高公局誤導] [自由時報] [2014年7月16日]

〔本報訊〕高速公路局昨天公布民調,稱將近7成民眾贊成取消或減少20公里優惠里程。但這份民調結果引起強烈輿論反彈,聲浪多傾向反對取消或減少優惠里程,甚至被學者和網友質疑為「假民調」或「誤導式民調」,要求高公局公開民調數據。

[attach]102498702[/attach]
高公局民調顯示,民意傾向支持取消或減少20公里優惠里程,遭民眾懷疑真實性。(記者廖振輝攝)

高公局這項民調有2199名受訪者,詢問費率調整方案:(1)減少優惠里程里數,但費率下降(29.7%)(2)取消優惠里程,費率再減少(38.4%)(3)橫向國道納入收費訂,降低費率(12.1%)(4)保留優惠里程數及橫向國道不收費措施,但費率提升(11.1%)(5)不知道/未回答(8.7%),不但沒有維持現行費率的選項,也沒提費率如何改變,且各選項明顯將結果引導為「必須取消或減少免費里程,否則就得調漲費率」。高公局甚至還將前二個選項的數值加起來,指稱「有七成民眾贊成取消或減少優惠(免費)里程」,甚至聲稱明年起重新檢討費率時,將依此方向進行調整和評估,「才能符合多數意見」。

高公局副局長吳木富進一步指出,高公局去年12月30日上路,預計2年後檢討,期間高公局會持續進行民調,並根據民調結果進行評估,將於明年下半年開始檢討是否調整現行單價、優惠里程數及橫向國道該不該納入收費。

目前20公里免費里程為高公局提出,作為國道實施ETC收費的緩衝,去年針對國道計程收費進行的民調中,高公局委外6次民調,20公里免費里程的漸進費率都是民眾當時最為支持的方案。

ETC收費今年上路以來,每遇連假,國道就會取消20公里優惠里程,也經常引起民怨。

根據昨天公布的民調結果,逢甲大學運管系副教授李克聰指出,優惠里程對短程用路人相當有利,但高公局想消滅優惠里程的意圖明顯,應該將民調題目和抽樣方式公開,才能取得公信力。

有網友質疑:「買賣要有價格、費率如何計算沒公布就做民調?瞎!」「每天的免費里程相當於24元,調降後的價格要開多遠才能夠省回來?有多少人每天開這麼遠?當人民都白痴不會算?」還有網友說要投訴消保官,「這算是全民消費糾紛了!詐欺!」

支持者認為,若取消優惠里程,就能紓解高速公路的車流,減少塞車情況。卻同樣引起民眾擔心:「取消20公里優惠,會把車輛趕到快速道路,恐怕會造成全面癱瘓。」
--------------------------------------------------------------------------------
【感想】:
現在的計程收費已經是變相漲價
是嫌賺不夠嗎?
分明就是官商勾結
這個政府無時無刻不在與民作對、欺騙民眾
做些假民調、編些似是而非的白痴藉口來向民眾搶錢

作者: plkpp    時間: 2014-7-17 06:48 AM

民調那麼容易做假的事
我也會做
這種不需要姓名.身份.住址.電話最容易做假
作者: pl977    時間: 2014-7-17 06:54 AM

這個政府完全毫無羞恥心,肥貓一大堆
作者: cppp32    時間: 2014-7-17 06:58 AM

蠻好奇這民調怎麼做出來的...............
作者: ron_luan    時間: 2014-7-17 07:32 AM

這種做法就是在騙騙騙
一直使用這種方式進行施政
作者: zogol    時間: 2014-7-17 07:58 AM

高公局頭殼有洞啊?遠通搞的亂七八糟的,還想取消優惠?明顯的官商勾結…
作者: xwin5733    時間: 2014-7-17 08:31 AM

怎麼可能會有7成人贊成20公理免優惠取消  一看也知道胡說八道 官商勾結弊覽無疑 無恥至極
遠通違法事項一推 怎麼沒看官員去處理 馬友友協會的特權嗎  有錢判生沒錢判死嗎
不虧是老馬的理念根本  無恥才是治國根本
作者: pop995544    時間: 2014-7-17 08:39 AM

這種情況很正常阿
年初的3個月評鑑
高工局都可以睜眼說瞎話讓遠通平安通過了
接下來要做的就是.....
如何讓政府、遠通賺更多錢
就是這簡單
寧可讓民眾繳錢、也不願讓遠通沒賺錢、政府沒小費可收
道理就是這簡單
作者: johnlmax    時間: 2014-7-17 08:57 AM

在下不認為現行費率是變相漲價
自從ETC開通以來,在下的過路費降了一成
不僅如此,身旁多數友人紛紛表示較以往降低費用
不知何來漲價說法?
作者: lp1500    時間: 2014-7-17 08:59 AM

作者: Daniel333    時間: 2014-7-17 09:00 AM

遠通電收的品質有待加強!高公局急著護航!監察委員要調查內幕情形!
作者: wesleyjungle    時間: 2014-7-17 09:08 AM

這年頭什麼事都要講民意、要民調,結果什麼事都搞不好
作者: 4457ab    時間: 2014-7-17 09:19 AM

高公局跟噓噓東真是對月工月工好基友啊
不跟他追罰款還想辦法幫忙變相漲價,替噓噓東坑民眾
那三個愛刷聲望的倒國錢進成員,快去包圍高公局跟遠通啊
作者: saber311002    時間: 2014-7-17 09:26 AM

高公局跟遠通官商勾結還不夠
還要製造假民調來騙民眾的錢...真是夠了!
作者: s0931877123    時間: 2014-7-17 09:31 AM

"(1)減少優惠里程里數,但費率下降(29.7%)(2)取消優惠里程,費率再減少"
我能問一下1和2有啥不同嗎...?
一個減少另一個直接取消?= =

8成的人都不會問啥意思吧==不然就是回答得很模糊...
我不太相信有人會想取消免費里程數....
作者: jasontck    時間: 2014-7-17 09:33 AM

不管在其它論壇,或是新聞,都還蠻反對取消優惠里程,不知是否這又是一貫的先放風聲,然後看到民意的反對,然後又拿出另一套說辭的套路
作者: jecyline    時間: 2014-7-17 09:33 AM

高工局什麼時候站在政府跟民眾的立場過?
讓一個財團綁架國家資源到現在放過一個屁過嗎?
倒是財團的屁一放,高工局一下就變龜孫局了
作者: gworong9    時間: 2014-7-17 09:39 AM

作者: casper97    時間: 2014-7-17 09:42 AM

總歸一句話,
就是要錢嗎?
說句難聽的話,
就是『要當婊子還想立牌坊』!!
作者: gworong9    時間: 2014-7-17 09:46 AM

作者: 陳怡堯    時間: 2014-7-17 09:49 AM

是不是可以民調看看如果都不收費,有多少人贊成,要是多數人贊成,那就可以不收費嗎?
作者: kevin3q1725    時間: 2014-7-17 09:58 AM

這真的是調查出來的結果!
還是內部自己設的統計數據啊!實在是讓人好懷疑阿~
作者: luyenching    時間: 2014-7-17 10:20 AM

作者: weijen1030    時間: 2014-7-17 10:25 AM

ETC已經賺了很多了,拿我們的儲值錢去投資還嫌不夠,取消20KM...連小錢都要計較,果然是嗜血的企業家~
作者: nono9429    時間: 2014-7-17 10:34 AM

這是哪門子的鬼民調
而且問題設計這樣根本分明就是要圖利廠商
政府做事情完全沒有為人民著想
只會想著自己的口袋
作者: lacos0918    時間: 2014-7-17 10:39 AM

又是用話術在騙,可以免費的地方已經很少很少了

而且都不是熱門地點

有必要這樣搞嗎?
作者: qlwhbks    時間: 2014-7-17 11:01 AM

一群貪得無厭的傢伙,用欺騙的手法統治百姓,實在過分。
先去追遠通的罰款吧!
作者: jenho77    時間: 2014-7-17 11:44 AM

政府的吃相也真的是太難看了
作者: sr5252    時間: 2014-7-17 12:00 PM

民調又如何,樣品取得不好依舊不好
作者: kuncb    時間: 2014-7-17 12:01 PM

數據治國一向是小狗子政府的最高指導原則

只是這些數據都是自己瞎掰出來的

像是支持度只剩8%之類的數據, 都會自動無視
作者: h22172002    時間: 2014-7-17 12:56 PM

車輪黨是要試試年底到底有多少白癡是死忠的
作者: suchewei    時間: 2014-7-17 01:47 PM

那些民調哪來的

感覺就是要圖利廠商

民眾怎麼可能支持
作者: mucy    時間: 2014-7-17 02:36 PM

高工局跟遠通有什麼關係?
這報導一出來,不用民調調查,看過報導就知道是官商勾結的關係了。
作者: appoa    時間: 2014-7-17 03:12 PM

作者: dio09    時間: 2014-7-17 03:12 PM

我個人是反對取消免費里程,真的讓人質疑。
作者: chentehsien    時間: 2014-7-17 03:32 PM

這個政府只會一騙在騙完全沒有誠信可言,我們真的想取消優惠讓政府賺錢嗎,讓真的數據說話
作者: 舒米    時間: 2014-7-17 03:36 PM

國庫沒錢,又想向老百姓搶錢了!
作者: appoa    時間: 2014-7-17 03:40 PM

作者: 舒米    時間: 2014-7-17 03:41 PM

作者: 舒米    時間: 2014-7-17 03:42 PM

作者: 舒米    時間: 2014-7-17 03:42 PM

作者: oscar13    時間: 2014-7-17 04:21 PM

要把民調完全公佈
讓大家檢視
不是你說的算
作者: undream    時間: 2014-7-17 06:50 PM

作者: a2318217    時間: 2014-7-17 06:53 PM

有沒有事阿
高公局的各位
妳們是怕遠通賺得不夠多嗎
是高公局說瞎話
還是民調說瞎話
作者: a2318217    時間: 2014-7-17 06:54 PM

有沒有事阿
高公局的各位
是高公局說瞎話
還是民調說瞎話
作者: a2318217    時間: 2014-7-17 06:54 PM

有沒有事阿
高公局的各位
是高公局說瞎話
還是民調說瞎話
作者: aug75403    時間: 2014-7-17 08:02 PM

政府跟商人~
會不會越來越太無恥跟明目張膽了
當民眾都是笨蛋跟瞎子嗎
作者: t227766    時間: 2014-7-17 08:04 PM

臺灣。學習民主。所有的事要層次分明。只要是國道。使用者付費。天經地義。
作者: t227766    時間: 2014-7-17 08:04 PM

臺灣。學習民主。所有的事要層次分明。只要是國道。使用者付費。天經地義。

作者: aug75403    時間: 2014-7-17 08:06 PM

遠通問題都還沒處理好
這樣的做法會不會太無恥了
官幫商護航也太明顯了吧
當大家都是笨蛋?
作者: t227766    時間: 2014-7-17 08:07 PM

作者: t227766    時間: 2014-7-17 08:08 PM

作者: t227766    時間: 2014-7-17 08:08 PM

作者: ysl631    時間: 2014-7-17 08:36 PM

我是支持國道一號不要再收費了 又非新路 1978 年 10 月 到現在2014 年 7月快滿36年  
若是建築物也夠本了

作者: tung8220    時間: 2014-7-17 09:02 PM

先把遠通違規的罰金收回,處理好收費員的工作後,再來討要不要取消免費里程的議題吧
作者: pp2339900    時間: 2014-7-17 09:06 PM

謊話連篇怎麼不說7成百姓站讚成高工局和遠通解ㄟ
作者: oo2737    時間: 2014-7-17 09:12 PM

台灣政府麻,很容易理解的,薪資所得還不是這樣,哪來每個人領3萬多,根本好小到極點
作者: yagami22    時間: 2014-7-18 09:17 AM

想漲價就明說何必要把那所謂的"七成"拖下水
嫌賺得不夠也不需要說得那麼"婉轉"
再說遠通打從一開始就不打算搞那免費里程
現在更是露出尾巴了
作者: yagami22    時間: 2014-7-18 09:20 AM

現在更是露出尾巴了
作者: yagami22    時間: 2014-7-18 09:23 AM

現在更是露出尾巴了
作者: yagami22    時間: 2014-7-18 09:24 AM

現在更是露出尾巴了
作者: bushfire    時間: 2014-7-18 10:04 AM

大家繳稅是繳假的嗎
沒要求全程免費就不錯了
作者: timtim126    時間: 2014-7-18 10:19 AM

此路由我開,要過就付費。蜜月期已過,醜陋嘴臉盡出。請問政府摸摸良心,收費ETC外包費用成本有比人工收費便宜嗎?
作者: pixy69655    時間: 2014-7-18 10:42 AM

遠通違約都可以不用繳罰金了
人民卻要多繳...
這是啥政府~
作者: a2658523    時間: 2014-7-18 12:19 PM

哪有可能7成= =應該是假的吧
作者: xk50791gs    時間: 2014-7-18 01:22 PM

誰會對錢過意不去?
這民調造假的太明顯了
難道政府官員都不知覺嗎.....
作者: jack012700    時間: 2014-7-18 04:48 PM

官商勾結到這種程度
高工局連這種謊話都敢講
作者: HSUN320    時間: 2014-7-18 05:05 PM

取消
高公局敢嗎
都沒有一個完整的民調基礎
就發布 無聊透頂
作者: candykaa    時間: 2014-7-18 05:09 PM

我一直很納悶...
這種誤導的標題到底有沒有觸法!!!!
到底有沒有法可以管!!!!
每次標題都下的很慫恿,可是實際內容又不一樣...
這樣沒有時間去看內文的人,只看標題這樣不是很容易被煽動嗎?!
這樣的新聞都沒有法可以管嗎?
作者: ags000    時間: 2014-7-18 05:14 PM

收這麼多費還不是被汙走
不燃高速公路怎麼還是很多地方凹凸不平
這政府就是爛
連路都鋪不平
作者: darwinsu    時間: 2014-7-18 05:14 PM

完全就是 誤導式問卷… … 這樣也行!
作者: dulie0628    時間: 2014-7-18 05:18 PM

這都是假象!! 真賺錢才是真的........
作者: sidney00777    時間: 2014-7-18 05:20 PM

生氣...哪來的民調
ETC對於長程得確比較省
但大部分的用路人其實都是屬中短程
尤其有些人是平時上下班都要走高速公路
取消還得了...

作者: H81877818    時間: 2014-7-18 05:22 PM

有好有壞
一開始應該會想省點摳摳的人在一般道路塞車
然後就乾脆付錢去走稍微通順的高速公路
最後 高速公路還是塞車
作者: a358640    時間: 2014-7-18 05:23 PM

這樣的民調不知道是誰做的,公信力也太低了吧!
作者: chang1026    時間: 2014-7-18 05:27 PM

作者: seanchiang    時間: 2014-7-18 05:29 PM

沒辦法,台灣人太好騙了,當初不要裝etag不就沒這問題了嗎
作者: adesout333    時間: 2014-7-18 05:31 PM

不要相信民調~~因為民調是可以做假的
只要有做過問卷的人都知道
之前的收費站所收的費用還沒有現在ETC的計程費用貴
都變相漲價了還要取消優惠
跟我講高公局跟遠通沒問題才叫有鬼
作者: sino3130    時間: 2014-7-18 05:34 PM

作者: tony61161214    時間: 2014-7-18 05:38 PM

民調的問法有問題,這種民調如果作為調整費率的依據,那就是政策的問題了。
作者: ax666xa    時間: 2014-7-18 05:39 PM

想也知道不可能贊成取消.這麼鳥的假民調也敢拿出來
作者: gp9000qk    時間: 2014-7-18 05:45 PM

把那不能說的回饋金錢拿出來處理就好了
作者: k00363    時間: 2014-7-18 05:58 PM

蠻好奇這民調怎麼做出來的..
這年頭什麼事都要講民意.....唉
作者: intel121    時間: 2014-7-18 06:04 PM

我感覺這數據應該是要反過來7成贊成不收費吧
而且這民調是甚麼時候的....要公布一下吧
作者: taiwan63256    時間: 2014-7-18 07:55 PM

*的... 長途行程的人應該比短程少吧!!
最好是會有7成民眾要取消免費里程... 當大家都白癡嗎??
作者: sa6507    時間: 2014-7-18 08:27 PM

我怎沒收到民調呢
怎麼可能取消優惠
作者: xnuuk3dp    時間: 2014-7-18 09:25 PM

莫名其妙!

我覺得馬政府真的會被反不是貪汙或什麼... 而是上到下都是一貫的自我感覺良好

如果你們這些做官的,真的能替台灣搞出一點好的名堂,你要拿一些放口袋我想不會有幾個民眾覺得不妥的...  而是就算稱得上是清廉但是也不會做什麼事情的官員
作者: WANG198183    時間: 2014-7-18 10:33 PM

我支持無免費里程但是要降低費率阿
總收費不能比以前收費站還高才對而且感覺國道路面狀況越來越差
坑洞修補變的好粗糙

作者: ben891502138    時間: 2014-7-18 10:33 PM

我相信有七成的民眾希望取消20公里的免費里程
因為他們想要的是40公里免費里程
哈哈哈 XD
作者: Blanket    時間: 2014-7-18 10:56 PM

看到新聞播出,第一時間就覺得是假民調
遠通想要多賺錢想出的辦法吧

話說罰款拿到了嗎?
作者: zeus0915    時間: 2014-7-18 11:06 PM

最好有人會與自己的荷包過不去啦~~ 只會比物價,他x的難道不會跟其它國比平均薪資嗎?真是自我感覺良好~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.123.eyny.com/) Powered by Discuz!