伊莉討論區

標題: [挺方仰寧粉絲團 驚見「殭屍帳號」、「按讚部隊」?][自由時報][2014-4-13] [打印本頁]

作者: imhlp    時間: 2014-4-14 09:27 PM     標題: [挺方仰寧粉絲團 驚見「殭屍帳號」、「按讚部隊」?][自由時報][2014-4-13]

〔本報訊〕網友日前因不滿中正一分局局長方仰寧違背不驅離立法院周邊群眾的承諾,因而號召民眾一同「路過」中正一分局,經媒體播放後,聲援方仰寧聲浪湧入,還有民眾替他創立「無限期支持方仰寧、支持警察」粉絲專業,且在短短2天之內按讚人數突破20萬人次。有網友好奇,對於粉絲團成長速度相當驚訝,抽樣近2000個讚數分析,發現超過三分之一疑似都是「平常沒發文」、「新創帳號不久」的「殭屍帳號」。
[attach]100442999[/attach]
(在短短2天內「無限期支持方仰寧、支持警察」的粉絲專業按讚數,能破20萬人,讓網友相當驚訝,經分析按讚數發現,有三分之一是「殭屍帳號」。(圖擷取自無限期支持方仰寧、支持警察臉書))

網友今天在台大批踢踢八卦板發文[爆卦] 居然有人在刻意操縱輿論
指出,在短短2天內「無限期支持方仰寧、支持警察」的粉絲專頁按讚數,能破20萬人,讓他相當驚訝。網友說,他們抽樣粉絲團內的2000個按讚數分析,赫然發現,超過三分之一都是殭屍帳號,且比例相當高。
網友解釋,殭屍帳號意即「平常沒發文、新創帳號不久、沒照片沒在更新發文、朋友都沒幾個、名字很怪異、註冊點來自很遙遠的國家」,網友指,像這類的帳號,在網路行銷時都會避開他。

網友分析,在抽樣2000人的名單中,「很多就是按讚部隊,在網路行銷方面是不會去觸及的族群。」網友說,「背後在操縱的人或公司或政黨我不曉得,不過有人刻意在弄非常的明顯」。

也有網友提出異議表示,不少人會隱藏自己的臉書訊息,不讓非朋友看到內容,所以外人只能看到大頭照,看不到發文,難道這樣也算僵屍帳號?
另一位網友「焉芙丸」則進一步做出自己的分析(網址詳標題媒體)
質疑該粉絲專頁白天11萬個讚,過了一個晚上到今天早上變成22萬人按讚,而且白天與晚上增加速率毫無差別,這大概只有機器或程式才做得到;他也質疑短短五個小時增加 18 萬粉絲,且不乏一堆亂碼或泰文等奇怪的帳號資料,真的非常可疑。
還有網友說,現在都有公開在賣臉書按讚數的公司,可以用刻意申請的帳號專門用來幫臉書按讚數灌水,這種粉絲數增加的速度,不讓人懷疑都很難。

============================

個人觀點:
其實不難發現,在yahoo的新聞頁面,平常較熱門的一則新聞,頁下的發表評論篇數,也沒幾個人按讚,頂多幾十個人,但當那天包圍中正一分局的有關罵『包圍民眾』的言論幾乎一面倒,上百個接讚,突想yahoo的新聞頁面突然這麼熱鬧,且與評論中正一分局說話不算話的完全不成比例,甚至全部篇數都是在罵包圍民眾,甚至有的罵詞還是一再重覆,一看即可知完全不合常理!
心想以為中國網軍也起興看看台灣的新聞,也不是件壞事!

作者: zz123484    時間: 2014-4-14 11:14 PM

連按讚也造假
真誇張誰沒被開過紅單
我才不信那摸多人支持警察
絕大部分市警眷跟他親戚吧
作者: ardckk456    時間: 2014-4-14 11:41 PM

退個一步來說
20萬就算三分之二是假的
那剩下的三分之一也不是小數字
作者: shadow_skill    時間: 2014-4-14 11:48 PM

不要神話任何一個人
發現台灣很喜歡神話一個人
例如林飛帆和陳為廷
老實說學運沒有像洪仲丘一案的出來白衫軍
做到注重的是整個團體而是過多於兩人的報導
其實和媒體也有不少關係
現在又神話方仰寧要記得去年勞動節發明長竿
去撮遊行勞工的正是方先生
所以停止神話任何一個人
之前神話最成功以及最失敗的不就是馬英九嗎
這個神話現在不是完全破滅了嗎
作者: QooKai    時間: 2014-4-15 12:02 AM

道理跟某集會10萬多變50萬一樣,信者恆信、不信者不信,派系問題...
作者: 風月雅瑟    時間: 2014-4-15 12:13 AM

作者: kissmai7    時間: 2014-4-15 12:37 AM

看到別人這麼多就眼紅了  殭屍帳號  平常沒發文、新創帳號不久、沒照片沒在更新發文、朋友都沒幾個、名字很怪異、註冊點來自很遙遠的國家   我除了帳號沒那麼新  國家不遙遠  其他我都符合

20萬人 抽樣粉絲團內的2000個按讚數分析 超過三分之一都是殭屍帳號,且比例相當高
是哪個白痴這樣分析的  樣本數能多一點嗎  竟然有一堆殭屍  拿個二萬樣本數來分析也不為過
20萬人抽2000是百分之一  然後百分之一中有三分之一就是三百分之一  這叫比例高
用小樣本的抽樣結果直接套回母體作結論   
難怪整天只會在那邊九趴九趴的叫   卻老是想不通民調領先   結果卻輸八十萬票
作者: dwtin    時間: 2014-4-15 12:38 AM

風月雅瑟 發表於 2014-4-15 12:13 AM
什麼時候才會接受不同的聲音啊!!
只要跟我不一樣就是不對或是令人懷疑?!
為什麼學生運動時學生什麼都是對的 ...

時事求是就叫批鬥?
原來你的批鬥定義這麼狹隘?
以後只要做錯被人抓到
都能說人家鬥爭?
作者: f8905121    時間: 2014-4-15 12:45 AM

風月雅瑟 發表於 2014-4-15 12:13 AM
什麼時候才會接受不同的聲音啊!!
只要跟我不一樣就是不對或是令人懷疑?!
為什麼學生運動時學生什麼都是對的 ...

這個問題可能要藍綠都消失才有希望

我以前有看過一篇問章說 中國人是個不適合民主的族群
當初看到覺得她在說屁話 但是現在我疑惑了文章有一段意思是說 中國人的個性永不服輸 就算輸了心裡也會想 幹 老子報仇十年不晚
民主就是少數服從多數 但是我們所看到的是 管你少數多數老子一定抗爭到底

作者: 風月雅瑟    時間: 2014-4-15 01:12 AM

作者: QWOP19840    時間: 2014-4-15 01:24 AM

好啦 殭屍帳號就殭屍帳號
等年底選舉結果出來
要不要再扯個台灣地底人灌票

不說話不代表沒在看,綠網軍最好適可而止,以免選舉結果太無情。
作者: briancid1998    時間: 2014-4-15 02:19 AM

其實看到專頁有10幾萬個讚 但帖只有幾個的話 那剩下的就是造假吧
作者: BC0951049    時間: 2014-4-15 02:40 AM

因為689已經沒有人可以號招了
作者: myvictor    時間: 2014-4-15 06:34 AM

詐騙集團操作手法粗糙,「殭屍帳號」、「按讚部隊」,黨工這幾天真是辛苦了
作者: barboo7704    時間: 2014-4-15 06:49 AM

不管怎樣,路過包圍警察局又要求局長下台,這種行為就不可取;這些學生以後就是要靠選舉或街頭運動來露臉;擺明了扇動群眾搏取版面;今天不管哪一個政黨執政,都不該發生這樣事情
作者: 殺神之魔    時間: 2014-4-15 07:16 AM

真可笑的媒體
這幾十萬人按讚至少還是真有這帳號
請問號稱的50萬人呢?

虛構的50萬VS真實的按讚
還能扯到是中國網軍?

只要不是跟"暴民學生"站同線的就是中國網軍?
的思想真讓人看笑話
作者: 65913qwer0    時間: 2014-4-15 08:07 AM

奇摩下面的留言一天到晚都有工讀生
這有什麼好意外的
作者: icedooble    時間: 2014-4-15 08:21 AM

沒想到支持警察維護治安也會被人在背後指指點點,台灣要從法治國家變成民粹國家了嗎
作者: 鬼畜王蘭斯    時間: 2014-4-15 08:59 AM

作者: poloway    時間: 2014-4-15 09:40 AM

由版大回覆內容比例
應該是自由時報妄想症發作了
非我族類其心必誅
狹礙的包容心
造成台灣內部的損耗與對立
作者: wangthb    時間: 2014-4-15 09:49 AM

別人的讚多 就是造假 就是阿共的陰謀
我的讚多 就是全民支持 愛台灣啦
這理論不錯ㄟ
作者: flycola    時間: 2014-4-15 09:50 AM

目前聯署人數約27萬。
有人去查,大約在25萬人連屬後發現「殭屍帳號」
其實這時候,灌不灌票,其實也沒有太大意義。
是不是殭屍帳號其實很難確認。

只能說帳號從未發文,可能是殭屍帳號。
像我有face book帳號沒有發過文章,但我支持警察,
去按讚,就會被人說,我是殭屍帳號

其實,我只是沒有發過文章而已,但我喜歡用臉書看朋友的近況,難道也有錯嗎?
作者: 平淡幸福    時間: 2014-4-15 09:53 AM

我跟警察不是親戚
我也違規被開過單
但是 我還是按讚
雖然說 警察是公務人員
但是 公務人員  也是要尊重的
花錢的  不是大爺

還有一點 如果連錢都要跟家裡伸手的
就更別說了
作者: fnnalffx    時間: 2014-4-15 10:14 AM

以我身邊的認識的人來說,大家在不匿名的狀態下,不會太願意表達出自己的政治立場!

畢竟政治對一般人來說,並沒有太大的幫助,但是表達立場之後,反而會惹來許多不必要的麻煩!

臉書的部分,我認識的人基本上都不太會按讚這種東西,尤其是有關政治的項目

以我的認為來說,臉書案讚的數量與發文人數的數量都有佔一定的比例,最少的比例大約2%以上

也就是100個讚至少會有"2個人"留言,我們也可以用這種方式來測量實際按讚的人數

也就是留言人數的50倍基本上是最多實際是人按讚的狀態,但是這是最多的狀態

以一般而言,稍具話題性的主題或人物,基本上留言比例會比較高,甚至到25%都有

也就是說,越劇話題性的,留言人數越多!

我不知道這次到底有多少人留言或按讚,也不是很有興趣!

但是以經驗來說這可以給大家做個參考~
作者: a8702228    時間: 2014-4-15 10:19 AM

為什麼這也要造假。
是不是自己就站不住腳了
作者: Daniel333    時間: 2014-4-15 10:20 AM

連按一個讚也有假的!怎樣的調查報告以後誰會相信實事!社會還是挺方仰寧局長!
作者: 風月雅瑟    時間: 2014-4-15 10:29 AM

作者: 風月雅瑟    時間: 2014-4-15 10:37 AM

作者: smilerichard    時間: 2014-4-15 11:22 AM

這種事情看看就好
部用太認真
大家知道就好
作者: eyny333    時間: 2014-4-15 01:31 PM

是不是有多少人~~youtube搜尋"學運空啪"最準
不像這次正義連盟說有2萬~~怎ㄇ看都300-500人~~在多也沒1000
作者: pesakd1009    時間: 2014-4-15 01:56 PM

黑島青按讚的只有32萬人。

方漢子僅僅幾天就有27萬人。

差距五萬,僅說到此,各位看看數字就能明白為何會有殭屍論。

作者: dragonfire0424    時間: 2014-4-15 05:27 PM

每個人都只相信自己看到的證據
兩邊應該都有網軍
只是怎麼操弄而己吧
作者: fit357    時間: 2014-4-15 05:52 PM

反正又是花納稅人錢去買殭屍程式幫忙湊人氣...
作者: e690107999    時間: 2014-4-15 06:16 PM

哈哈也太會造假了吧~真的是騙很大
作者: cjl20070320    時間: 2014-4-15 06:56 PM

kissmai7 發表於 2014-4-15 12:37 AM
看到別人這麼多就眼紅了  殭屍帳號  平常沒發文、新創帳號不久、沒照片沒在更新發文、朋友都沒幾個、名字很 ...

因為民調是自己做自己爽的阿,領先整百個點都可以的不是嗎???
作者: ysl631    時間: 2014-4-15 06:57 PM

甚麼都有假的 這個作假拉聲勢 也是正常
作者: g9449    時間: 2014-4-15 10:09 PM

就是有人聽不下去或不相信反對的聲音,才會無聊的去質疑些什麼,真不知在怕什麼?真理只有一個,就算作假,"聰明如你"會相信嗎?
作者: zxc089176    時間: 2014-4-16 08:03 AM

作者: bigyear    時間: 2014-4-16 05:49 PM

作者: black800316    時間: 2014-4-16 07:41 PM

我還真是不懂為什麼有一大堆外國的朋友千里送"讚"來台灣
莫非他們也是真的愛台灣
作者: 海砂屋    時間: 2014-4-17 03:52 AM

好奇怪吶,活人那麼多也被說成有殭屍部隊出沒,啊也實在真的好可悲呀!!
作者: wow0326    時間: 2014-4-17 04:28 AM

網路一堆惡搞....

不過殭屍部隊按讚

已是事實了,歷史中的一抺笑話
作者: leonight    時間: 2014-4-17 05:27 AM

哈哈
所謂的民主就是容不下一粒沙呢
11萬都能喊成50萬
不愧是自由的記者
都用ptt複製貼上都可以報新聞了
作者: pete0083    時間: 2014-4-17 08:23 AM

原來我平常只看文不按讚,就會被歸為殭屍阿...

作者: tn904757    時間: 2014-4-17 09:44 AM

連俄羅斯人都來挺了
難怪有人要把方拉去莫斯科警局當分局長
真的轟動全世界 太神了
作者: alozo    時間: 2014-4-17 09:54 AM

leonight 發表於 2014-4-17 05:27 AM
哈哈
所謂的民主就是容不下一粒沙呢
11萬都能喊成50萬

往往不利官方的數據都會被減少很多...
當初紅衫軍的人數不也一樣...
官方的算法是一平方米以"2"人計算...
但以真實的情況來說...
5~8人是較貼近真實的狀況...
甚至活動熱一點的(因為會人擠人)可以有10人以上...
這也就是為什麼官方的數據往往是只有一般民間推算的3~4成以下的原因了...
台灣的官阿~~~
他們的話聽聽就好~
別當真了...

補充一下~
我是覺得啦~
以2人來計算應該是指用"坐"的...
而5~8人是用"站"的來算...
一般來說...
一個活動的人數到最高峰時...
參與的人群基本上都會是用站的吧...

作者: 紫色的魔咒    時間: 2014-4-17 06:22 PM

這世界上什麼東西都有真的好奇妙 樂高科技的東西就越有另類的驚喜出現
作者: M1900574502    時間: 2014-4-17 09:02 PM

樂見綠媒分化台灣,早日促成南台灣獨立建國!
殭屍部隊? 比25萬白衫軍還少的黑衫軍大言不讒號稱50萬?!
空照圖拿出來對對看呀
作者: 星月少主    時間: 2014-4-17 09:52 PM

第一次知道
原來fb的讚也能賣
那家公司還缺員工是否?
薪資多少?
作者: damon852    時間: 2014-4-17 11:06 PM

我的兩百個朋友有10個人加入了該粉絲團 所以他們都是僵屍 我看有些人是陰屍路看太多了!!!電視少看點!!!
作者: 賴亦暄    時間: 2014-4-17 11:35 PM

辦一拖拉庫的帳號來按讚....有才,不如說超無聊的
作者: hanpangh    時間: 2014-4-17 11:48 PM

何來可恥說:中國人沒有廉恥這個字,何來可恥
作者: o白い雪祭りo    時間: 2014-4-18 12:17 AM

作者: h101100    時間: 2014-4-18 01:36 AM

其實殭屍帳號不重要啦,重點是創FB的時候根本還沒驅離  哈哈
作者: BC0951049    時間: 2014-4-18 03:40 AM

連俄羅斯戰鬥民族都出來按讚了
作者: rachelle502    時間: 2014-4-18 08:17 AM

真是太無聊了,這種事也可以吵,台灣的藍綠真的是爛透了!!
作者: natashano1    時間: 2014-4-18 09:52 AM

嗯嗯呀
殭屍帳號
不知到年底投票能不能殭屍投票嘿嘿嘿嘿黑
不過真的還蠻好奇
現代有沒有作票的可能性ORZ
作者: garyemail    時間: 2014-4-18 10:05 AM

現時的網路做假的多,讚來讚去都是假的,實際肯站出來的人才是真正支持的人,那天的50萬人就是最好的證明!...
作者: chianjyy    時間: 2014-4-18 11:28 AM

管他那麼多
干我什麼事
學政黨用黨工衝人氣嗎
真是無聊
作者: macjoe168    時間: 2014-4-18 11:28 AM

看到粉絲團這麼多人 , 小孬孬們嚇的屁滾尿流急著找理由來抹黑.
作者: jh02040    時間: 2014-4-18 03:18 PM

現在的年輕人真的太厲害了,如果政治繼續這樣搞下去,台灣還真的有辦法生存嗎?

作者: allenxhunter    時間: 2014-4-18 03:52 PM

您背就是殭屍怎樣
有本事就繼續鬧下去
我看你年底怎麼死!!!!
作者: k5203310    時間: 2014-4-18 04:10 PM

先不管誰得利,我只覺得殭屍部隊也太有空了
作者: ajss9830    時間: 2014-4-18 04:27 PM

我很討厭警察,但這次學生做的太過分了,法律是應該保護一般大眾的,而非說'路過',然後站在那不動,這跟路過的定義差太多了,何不說'我是跟鄉民進來看熱鬧的'
作者: samb9015001    時間: 2014-4-18 04:29 PM

這不是傳說中的

百萬支持,到場一人的系統嗎??
作者: evelyn2986    時間: 2014-4-18 04:31 PM

為了造假不惜手段 這個政府真是利害 一下子就轉移焦點 媒體也跟著附和
作者: stainboss    時間: 2014-4-18 04:34 PM

只能說 這還少的了嗎?
至少當下都讓人覺得  這樣衝擊執法機關  真的對嗎?
其他的管他幾人  重要嗎?

作者: lovfy6    時間: 2014-4-18 04:36 PM

應該是賺免費點數的APP任務吧
只要按讚,就獲得3~5點

作者: LOTTO0110    時間: 2014-4-18 04:52 PM

這邊說人家殭屍帳號的究竟有多少人去查證呢? 我自己去點該網頁...發現無法看是有誰按讚...也許是我笨...我相信應該有方法....但很多人也都不知道怎麼看吧...我不想隨人起舞....但沒查證的事就跟著謠言說人家是殭屍帳號...是不是有點沒主見了...
作者: tw174345    時間: 2014-4-18 06:08 PM

要買讚還不簡單,有錢好辦事,虛偽的人做虛偽的事
作者: geron    時間: 2014-4-18 06:12 PM

這世界上什麼東西都有真的好奇妙
孬孬們嚇的屁滾尿流急著找理由來抹黑
作者: reliablekller    時間: 2014-4-18 06:32 PM

作者: chachablue    時間: 2014-4-18 06:54 PM

作假做到被抓包
        說實在也很厲害超過20萬不簡單
作者: h102847    時間: 2014-4-18 07:34 PM

真的很無聊
冤有頭債有主
別找代罪羔羊了
去找主謀吧

他就躲在遙遠的辦公室裡
作者: god730206    時間: 2014-4-18 08:29 PM

不意外,讓他們屎尿味急的是灌太快被看破手腳
作者: jacky71915    時間: 2014-4-18 09:00 PM

這種事常有的
到很多專業去都這樣
不奇怪

作者: pear714529    時間: 2014-4-18 09:54 PM

這種不是朋友就是敵人,凡敵人皆邪惡的想法,真讓人不敢茍同,
作者: castle777    時間: 2014-4-18 10:51 PM

有甚麼好奇怪的
奇摩就可以看到一堆
警察 軍人 的網軍了
這麼支持他怎麼不像那些真的出現在鏡頭前包圍的人去保護他
都只是躲在電腦後講白話的小孬孬
作者: pig1234554    時間: 2014-4-19 07:19 AM

通常都是有新人是這樣故意亂搞

只能說那些有心人士搞這種東西真的很可恥
作者: deef159    時間: 2014-4-19 07:31 AM

台灣到現在一個夠分裂的了 真這麼希望內亂的話 就繼續這樣煽動下去吧
連挺個警察還要懷疑東懷疑西 分裂下去這樣很爽 真是 ....
想想也是不分裂怎麼選舉呢 ... 哀 ...
作者: 說不出口    時間: 2014-4-19 07:42 AM

這樣一個圍堵事件, 搞得風風雨雨, 現在好像流程圍堵.
作者: tosai    時間: 2014-4-19 07:46 AM

又是個沒事實根據的假新聞

作者: 風之琉璃    時間: 2014-4-19 08:55 AM

反正每家媒體都報自己想要的...只要牽扯到政治議題...所以看看就好

剛剛我FB 去搜尋一下粉絲團,發現我有4個朋友跑去按讚..其中還有一位挺學運的=.="
可以去試試看你FB這個功能

要衝人氣,警眷+警察應該會破50萬吧...太少了

所以這是見不得人氣輸給警察酸葡萄心理

選輸了..就是買票,選輸了..那些人被洗腦了...永遠怪別人

怪財團...這些人百貨公司也逛得很爽

作者: leo00007    時間: 2014-4-19 10:33 AM

網友其實都很利害~
但支持反對都有
只是不要暴力都好
作者: vw2795    時間: 2014-4-19 10:46 AM

如果支持警察的粉絲團裡面被發現有殭屍
是否林陳的FB也有殭屍按讚
這種新聞不希望記者一直報導好嗎
很沒意義欸
作者: gn00173332    時間: 2014-4-19 11:01 AM

複製貼上也很累的阿

不過有必要這樣衝人數嗎

那這樣真心按讚的人都沒意義了
作者: asdf2133    時間: 2014-4-19 11:09 AM

無聊~
這都是記者在那邊搞來搞去~
才會有這種很鳥的事
作者: dk971355    時間: 2014-4-19 12:12 PM

一堆俄羅斯人
還都只創立幾天而已
當然殭屍啊www
不然難道是貨真價實的跨海聲援嗎ww
而且被爆料之後就停止成長了ww
作者: 年代風華    時間: 2014-4-19 12:16 PM

違法就是違法既然做了就要有扛起的膽
當初看到包圍警局就覺得很誇張~還公然威脅局長不怕被暗殺
作者: shin321123    時間: 2014-4-19 12:22 PM

該不會很多粉絲專業都是這樣洗的...?
作者: 嵐初月    時間: 2014-4-19 12:48 PM

這裡可是台灣呀

各種你想不到的方法都有可能出現
作者: stanley1224p    時間: 2014-4-19 12:59 PM

時事就是這樣 看看"聖堂教父"吧 一黑一白的爭鬥 其實都是一家人阿~
作者: koi114    時間: 2014-4-19 04:16 PM

這種東西要怎模求證阿...都沒有有力的證劇可以信 ~"~
作者: 回南風    時間: 2014-4-19 04:55 PM

剩下的三分之一也不是小數字
作者: dodosh90294    時間: 2014-4-19 05:02 PM

為何會被說嘴? 因為有些立委FB開了大半輩子 都還沒這FB瞬間人氣的一半  
作者: jh389    時間: 2014-4-19 06:17 PM

老問題了 講得好像多新一樣
作者: t7232708    時間: 2014-4-19 10:17 PM

我現在已經覺得這是很正常的事情了
作者: 武芒星    時間: 2014-4-19 10:34 PM

不管什麼事種會有人跳出來找碴

作者: wei999go    時間: 2014-4-19 11:06 PM

作者: chikho    時間: 2014-4-19 11:09 PM

為什麼現在連按讚也要造假?? 太反常了......

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.123.eyny.com/) Powered by Discuz!