伊莉討論區

標題: [大陸勞權「超爽」周日上班3倍薪 網:台灣根本虐待勞工] [東森新聞] [2017-11-12] [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2017-11-13 12:25 AM     標題: [大陸勞權「超爽」周日上班3倍薪 網:台灣根本虐待勞工] [東森新聞] [2017-11-12]

[attach]121039210[/attach]
▲台灣勞工權益,根本慘輸大陸。(圖/記者季相儒攝)

對於大陸勞工的印象,是否還認為他們只會血汗工作,不在乎生活品質與勞工權益?就有網友在PTT八卦版上詢問,「中國的勞工福利,真的很好嗎?」引發許多網友的熱議,不僅顛覆了許多人對於大陸勞工的印象,甚至還過得比台灣勞工「爽」。

有網友回應大陸勞工的現況,加班費公司不敢不給,所以六七點準時下班的公司居多,出現勞資糾紛,例如不當理由開除,員工不用去法院打官司,只要去勞動局就能快速裁決,99.9999%獲勝,而且公司判賠的錢進員工口袋。

婦女懷孕有薪水假期120天左右,而且因為勞資糾紛裁決勞方幾乎必勝,所以請產假沒有公司敢開除,大陸「五險一金」的社會福利制度,勞工退休領的錢也比台灣多很多,重點是被開除,大陸公司必須賠償年資N的 N+1 月薪水,台灣是賠償N乘以0.5 少得可憐。

特休假方面,大陸工作滿1年就有5天特休,工作滿10年有10天,工作滿20年有15天,禮拜六是例假,薪水給2倍,禮拜天或是法定假日是休假給薪水3倍。

網友在推文中表示,「看著看著我怎麼哭了...?」、「因為共產黨要跟DPP劃清界線不給DPP撈,只好來虐待勞工」、「覺青+DPPER:告訴你,自由無價22K就夠了」、「看得我都想加入共產黨,接收受祖國統一了」、「我總結一下:垃圾不分藍綠」、「忘恩負義的某黨,也是靠農工階級爬起來的,結果掌權全忘光」。

行政院長賴清德上台後,主導《勞動基準法》修正草案,賦予企業經營和勞工工作安排的「四個彈性」,包括「加班彈性」,現行每個月延長工時為46小時,每3個月的延長工時加總為138小時;「排班彈性」鬆綁「七休一」,讓例假可在每7日的週期內來調整、「輪班間隔彈性」,輪班間隔原為11小時,可彈性調整為8小時,以利三班制的產業運作,特休假運用彈性,當年度特休假未休完,可遞延1年。

[attach]121039211[/attach]

▲ 勞團抗議一例一休修法。

[attach]121039214[/attach]

[attach]121039213[/attach]

[attach]121039212[/attach]

[attach]121039215[/attach]
▲勞動部長林美珠9日在院會後記者會說明修正草案重點。

[attach]121039216[/attach]
▲賴清德強調,一例一休再修正絕對沒有髮夾彎。

[attach]121039221[/attach]
▲政委林萬億呼籲企業應該補足有的勞動力。

[attach]121039217[/attach]

▲徐國勇說相信好老闆佔多數

我相信台灣人在大陸工作的這麼多,是不是事實應該很好探聽!
如果台灣真的連
這種勞工政策都比大陸還不如,真的是很丟臉的!

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2017-11-13 12:34 AM

難道台灣真的爛到這種地步,連基本勞工保障都不如大陸??
作者: zip22212668    時間: 2017-11-13 12:58 AM

我只能說,臺灣在薪資方面真的倒退很多,跟大陸來比台灣差了20年。
作者: Cancer555    時間: 2017-11-13 09:15 AM

法定假日是休假給薪水3倍這倒是真的 中國真的是趕上來朝小康社會邁進
作者: 永霸天下    時間: 2017-11-13 09:30 AM

比這個幹嘛?比心酸嗎?好的地方多得是,不是聽說在澳洲打工時薪是500元台幣起跳,
台灣只有133,韓國、日本等也有不少大企業遠勝台灣。

何必呢?過好自個的生活不就行了?常說人比人氣死人,沒必要跟自個過不去,胡思亂想也
不可能改變甚麼!

說到這,【民主】真的好嗎?台灣夠民主吧?結果呢?不說大家也知道。而大陸是一黨專政
,結果呢?效率比起台灣好太多了,貪腐那都有,雙方怎麼處理?犯罪也是不時發生,雙方
處理的方式為何呢?民主真的好嗎?這也顧忌那也顧忌,你也不爽我也不爽,想顧及方方面
面大家都好,結果呢?
作者: enmerlin    時間: 2017-11-13 10:28 AM

來來來,我這個在神州遊走多年的台幹來跟你們講一些很基本的:
1.中國所得稅率是3%起,1500以下,每月徵,台灣領22K的年輕人.
簡單算起來是4400,要課徵10%的稅.超過4500就是20%了
也就是說,中國稅賦不輕.
2.加班費的加成,平日1.5 假日 2.0 國定假日 3.0
平日就是周一到週五
假日就是周六
國定假日就是周日跟紀念日
然後,當然也有限制每月加班時數.
然後呢?我們常常在管制加班,所以囉,3.0那個只是看得到吃不到,
我們不會讓勞工在國定假日加班.
週六那個也很少,非常少,
每個月,只要周一到周五都加班,就很容易超過每個月的上限.
當然光這個1.5也都大勝台灣了.
有時候我真的覺得自己被苛刻的很嚴重啊,不是我不想要放特休啊.
而是真的沒辦法休,休不完換回來的不休假獎金才1.12...
頓時真的覺得自己很廉價!

還有很多三四五六七八啦.
懶地說了.
反正台灣在原地踏步30多年了.
全都是民進黨的錯!
在野只會扯後腿!
執政只會狂自肥!
台灣不倒!民進黨不會好!

作者: 11443072    時間: 2017-11-13 10:45 AM

最近聽到不少人在抱怨星期六要上班
上班不是有錢賺 很好阿?
問題是 算正常班額且是強迫性的
一堆爛政策 所以資方是不怕的...

個人覺得有就加減上八 時機真的太差了
作者: zogol    時間: 2017-11-13 11:08 AM

不是藍就是綠,沒有一個真正為台灣著想的。
作者: e9406036    時間: 2017-11-13 12:19 PM

統一台灣了

哪來的台勞便宜工資阿

你以為跑去大陸工作了
你就會有享受大陸勞權的待遇嗎?

周日上班跟現在的一利一休差不多
藉由高薪負擔來逼公司放員工假期

基本上公司都會省錢
大多都是不會給你加班比較多
不然請會計幹嘛

缺錢的還是一樣上黑班搞副業吧

不過聽說一利一休要改嚕
這是為了讓台灣給資方友善的環境?
呵呵

作者: martinma540    時間: 2017-11-13 12:55 PM

覺青+DPPER:我們還有選票,還有FB,還有正体!
作者: ben6705    時間: 2017-11-13 01:37 PM

現在民進黨只會自肥,收企業紅包外什麼都不會做.
反正勞工到投票時侯都會投民進黨,尤其是中南部勞工最明顯.
看一下現在勞基法一修,勞工馬上就可以整死.
弄來弄去還不是民進黨在拿好處.
作者: s31039    時間: 2017-11-13 02:06 PM

不會啦,這可是台灣之光呢,台灣奴性世界第一,政府最清楚了
作者: ctp0836449    時間: 2017-11-13 03:39 PM

資本主義社會老闆及政客們算盤都打的很精

作者: chang19801211    時間: 2017-11-13 04:33 PM

台灣還在吵一例一休 大陸老早就施行周休二日了 加班費也比台灣優渥許多 台灣在吵退休年金改革什麼的 大陸有五險一金 民主 現在是台灣最後一塊還能拿的出手的遮羞布 然台灣在這種不正常的民粹民主政治之下 台灣離大陸的差距只會越來越大而已
作者: revee1977    時間: 2017-11-13 04:57 PM

我有個台灣女同事,產假放了98天,美的好像占了多大便宜一樣,關鍵這個產假比法定時間一天也沒多啊。按照本地待遇明明是可以多35天的
作者: oper0090    時間: 2017-11-13 05:32 PM

現在的台灣對對岸的信息太閉塞了,了解的太少了,對面的加班費好像最少是兩倍啦
作者: kinmen16    時間: 2017-11-13 06:25 PM

對岸治理不會會被抄家滅族,台灣治理不好就是a完全到處跑

民主制度爛到靠背,一百年後再來討論民主...
作者: a850057    時間: 2017-11-13 06:57 PM

台灣己經輸大陸很多了,大陸勞工的薪水每年都在調薪,台灣是10年不變,大陸薪水己經要追上台灣了,台灣老闆黑心只想壓榨勞工,還怪找沒有人,又要便宜又大碗.
作者: johnlmax    時間: 2017-11-13 07:09 PM

不用掙扎了
兩個作法:
1.大陸統一台灣,讓台灣的勞工權益提升!
2.辭職,移民到大陸當勞工,享受權益。
作者: morlder4    時間: 2017-11-14 02:00 AM

一堆人對著法律條文流口水  卻沒有實際經驗

大陸勞工 跟台灣勞工 不一樣

台灣人以為大陸勞工到哪都一樣  錯

首先 這裡面最大一個誤點 就是你以為是勞工  其實是農民工

大陸勞工 不能想上哪打工 就上哪

河南不能到北京  東北不能到上海

要有三證的 你才叫勞工

沒三證的 那就是沒保障的勞工

不要想說有休假有加班費  不可能

一個月 看你做哪行 通常是給680 不是給法律規定的那個價

至於有證的  你以為我當老闆沒事幹  找一堆人加薪嗎

我要是請到有證的  一律不加班 要加班 我去找無證勞工來

輪不到你加班

大陸唯一照這些法律走的 一律是國營企業 公務員

國企勞工就是公務員  不是平頭老百姓  

看是勞工法律 其實根本不是這個道道

外行人不懂行  這不是一般勞工待遇

一般勞工 農民工  鄉下小伙上城里打工來的  沒這待遇的

作者: wen056    時間: 2017-11-14 04:42 AM

morlder4 發表於 2017-11-14 02:00 AM

嘴這麼多,你所謂的農民工,和我們台灣的派遣工是一樣的!

你到所謂人力派遣,各工地

一樣有一堆...
作者: oper0090    時間: 2017-11-14 12:06 PM

大陸人多機會也多,你給的錢少條件不好根本就留不住人給你幹活,可台灣人少,機會也不多,所以有個工作就好像應該感激不盡一樣
作者: mos1972    時間: 2017-11-14 12:33 PM

enmerlin 發表於 2017-11-13 10:28 AM
來來來,我這個在神州遊走多年的台幹來跟你們講一些很基本的:
1.中國所得稅率是3%起,1500以下,每月徵,台灣領 ...

有時候感覺自己回台做甚麼...
以前在蘇州 統計 計算 每年審核 員工待遇 滿是淚水 !! 簡直是 LP 比雞腿 !!
更別說 每年勞動薪資上調 有時候超過 3%...
台灣呢?  被商量一下 減薪3成 共體時艱... 我列 x !!
作者: hihi0929021    時間: 2017-11-14 12:52 PM

台灣的酸民滿多的!覺得對岸好,就都過去吧!
呵呵!
作者: revee1977    時間: 2017-11-14 12:56 PM

morlder4 發表於 2017-11-14 02:00 AM

三證是什麼東西?我待過私企,也待過外企,還沒遇到敢違背勞動法的雇主呢。我記得有個車間工人因為打架被開除申請勞動仲裁,后來居然也贏了,只是因為並未事先告知打架會被開除,搞得公司后來招任何人都要先進行手冊培訓。
作者: 悲衰的羅生門    時間: 2017-11-14 08:10 PM

作者: 日不落    時間: 2017-11-15 07:26 AM

台灣還在1.2-1.5倍加班費在吵,大陸早就直接訂3倍了,而且台灣資源都依靠進口包括食物,國外當地漲了,進來台灣會降假?而台灣薪水又不如國外,當然就是現況,什麼都漲,薪水不漲,以後台灣會變成,持續領台灣等級的薪水,享受外國物價水準,哈哈哈。這就是政治人物愛台灣的結果。
作者: callomaz    時間: 2017-11-15 07:45 AM

我們都在搞民粹搞意識形態,從阿扁時代開始我們走下坡,我們可不可以不要再只出一張嘴「愛台灣」,能不能做點對現實有幫助的事,而不是整天都在那嘴巴愛台灣,我真得很反感,尤其是那些整天「我愛台灣」掛嘴邊的人,到底煩不煩啊。我愛去哪就去哪,我覺得美國好還是中國棒,難道我沒權利讚美幾句嗎,這就是「你的民主自由素質」嗎,其實那些人根本不懂,民主自由的口號只是他用來包裝內心獨裁的事實,就像打著正義旗幟卻為己謀私,自已為是的正義,民主你定義的嗎,憑什麼要別人來跟隨你的定義,拒絕就是邪魔外道,憑什麼。
作者: bjl1212    時間: 2017-11-15 08:02 AM

那天要是藍綠敢邀請中共來台成立共產黨,台灣就有救了
不過他們敢嗎?兩群嘴炮無能,沒有黨,大概全都會餓死
競爭力搞不好比小老百姓還差,還敢說治國
作者: nrincj741    時間: 2017-11-15 08:14 AM

台灣根本沒有勞權好嗎
醒醒吧

作者: hsin0426    時間: 2017-11-15 08:18 AM

近年來大陸薪資也是漲了不少
反觀台灣我們真的落後了啊
作者: ShoyuMai    時間: 2017-11-15 08:43 AM

悲衰的羅生門 發表於 2017-11-14 08:10 PM
大平洋沒有加蓋 認為中國好就滾去中國

有個對比才能知道台灣自己的缺點在哪
如果因為談論就要被標上不愛國的標籤
就代表發言不能有一絲不利台灣的意義?
那這樣你跟對岸文革時期有什麼不同?
只能一言堂?
多數人談及這種話題也是希望制度能完善
民主社會不就是人人都有表達意見的權利嗎?

最後一句,別再搞文革了,中共都承認文革錯了
沒想到台灣21世紀了還在搞這套
作者: hayden2010    時間: 2017-11-15 08:48 AM

作者: songyu106    時間: 2017-11-15 09:00 AM

假日給薪比平日多3倍雖然台灣可能做不到,但是多2倍相信是能做到的,關鍵是政府能不能嚴格的要求民間實施這樣的政策,如果能做到相信就能減少勞工的不滿,畢竟沒有人會想和錢過不去吧.
作者: ishuka2    時間: 2017-11-15 10:31 AM

鬼島法律無人披敵阿~~!!
沒有髮夾彎 誰信!
沒擁抱財團 誰信!
應補足人力 誰信!
好老闆居多 誰信!
現在的公司 大多都是賺錢不手軟 給錢手超軟
勞工沒人權 還不是政府慣的 就怕政治獻金沒有了 票源沒有了
說了一堆屁話 還是有傻子信他們的屁話
作者: hu5310    時間: 2017-11-15 11:27 AM

各人覺得該休息就應該不上班.但有些人須要上班卻不顧自己身體狀況確實蠻危險.錢重要但身體更重要.才能賺長久
作者: CATTE    時間: 2017-11-15 11:31 AM

明白地說,大陸除了政治體系是社會主義,這是沒有辦法改變的,因為這關乎共產黨執政的合法性。其他各項早就是先進資本主義社會了好嗎???我是不知道大陸是不是勞基法真的那麼好,我唯一知道的是台灣的勞基法根本他媽的虐畜

蝶戀花司機過勞死,造成33死,老闆也不起訴啦~~~為什麼??勞基法都通過可14修2讓你連上12天班過勞過個爽!!!去死吧,台灣勞工,誰叫你蠢?會相信民進黨,付出代價吧現在。

幹,為什麼我也要陪這些蠢貨一起被民進黨耍著玩啊?我又沒投它們
作者: WANG725460    時間: 2017-11-15 11:45 AM

作者: 色之水    時間: 2017-11-15 11:53 AM

自由是無價的
領22K已經很多了
不要問政府給你什麼
應該要問你能給政府,給黨什麼
該捐的撲滿捐給黨了嗎?黨舉辦的活動參加了嗎?
作者: JOHN0917    時間: 2017-11-15 12:00 PM

這有什麼好比的,資進黨沒有最狂只有更狂呀
作者: ericchen05    時間: 2017-11-15 12:57 PM

台灣想過好日子,但是大部分人都賺不到足夠的錢,所以只能省著過,反過來內需不足,
然後政府要人民多多消費,變成人民自己的問題...
小事解決了,就誇大這是不世功績,大問題就丟給人民丟給大環境,然苦命的百姓就自己找
出路,拚了大半輩子成功了,世界矚目了,政府就跳出來說台灣之光,然後送送錦旗,
代表政府是有在默默耕耘的,然後繼續人民靠自己....
這也是為什麼越來越多人認同台灣這片土地,因為我們認同這裡的人民...
BUT!!!不認同顢頇官僚的政府,所以很少有人認為喊台灣不正確,應該喊"中華民國",
因為政府不政府了,人民無感,放棄了...
作者: esop7749    時間: 2017-11-15 01:41 PM

作者: 天晴晴    時間: 2017-11-15 04:31 PM

天佑台灣阿希望台灣能越來越進步
別後退嚕了
作者: j56789    時間: 2017-11-15 05:08 PM

勞工是蔡英文心頭最軟的一塊........"柿子"
修法部壓勞方難道壓資方嗎??
壓了資方害她沒法學漏尿大帝收錢了怎麼辦?
看這陣子的某x富弊案 笑
而且覺得對岸好的話,來句名言
游過去呀!!!又沒加蓋
作者: patty23    時間: 2017-11-15 06:22 PM

沒有辦法....台灣人奴隸習慣了.....只敢說不敢做,所以政府才能這樣為所欲為
作者: eric7023    時間: 2017-11-15 06:23 PM

在台灣當勞工真的會做得很辛苦.又賺不了多少錢
作者: joe16811    時間: 2017-11-15 06:35 PM

上海市政府昨(30)日宣布,從4月1日起,每月最低工資標準從人民幣2,190元調高至2,300元(約新台幣1.03萬元),調升幅度約5%,這已經是上海連續第八年上調最低工資標準。

每小時最低工資標準也從人民幣19元調整到20元(約新台幣90元)。

10年來從1000初調到2300.

ST 照這持續往上調薪速度 你再嘴的日子也不多了.
作者: 0955703948    時間: 2017-11-15 07:14 PM

只有中國的比較敢動老闆,
台灣的能動嗎?
動了還會有人替那些老闆關說,
台灣算的了什麼?
就像現在勞工局變成職訓局,
就講明業者即使月薪最低薪,
上班時間不管8~12小時,
都是同樣價錢,
絕對沒有8小時以上就給加班費的概念,
我這邊就是這樣,
因為對方給我跟我朋友的回應,
就是:當初講明是這個薪資,且你已同意,就代表你沒有什麼問題!!!
最近幾年外縣市都來我這鄉下地方,
就是用這個方式來搞應徵的人,
一個人當多個人用,
不管你應徵什麼職位,
你還要去做跟你不相關的職位,
就是能用多用,
不想多請人的意思。
作者: aa0305    時間: 2017-11-15 07:16 PM

426月薪這麼少
上海市政府昨(30)日宣布,從4月1日起,每月最低工資標準從人民幣2,190元調高至2,300元
真可悲的地方
那地下黑暗沒保障的不就只剩500元
前幾天的新聞
夫妻省吃儉用存了5年 5萬人民幣 小鬼頭幾秒就打賞給姊姊了
作者: ja996879    時間: 2017-11-15 07:41 PM

台灣什麼都輸,只有壓榨贏別人
就看什麼時候會被統一了
作者: joe36547    時間: 2017-11-15 08:04 PM

在台灣的政界中,很多事都必須靠這些大老闆幫助,所以面對勞工這部份,政府都是睜一隻眼閉一隻眼。
作者: ggbb777888    時間: 2017-11-15 08:17 PM

好慘 台灣勞工哪時才能有公平的對待?好老闆是不是居多我不知道,但壞老闆卻很常聽到....
作者: laokung3    時間: 2017-11-15 09:29 PM

共產黨注重勞工權利 好像很有道理
作者: yunworld    時間: 2017-11-15 09:33 PM

這就是最軟的一塊面對的處境,真是.......
作者: NEVIN13    時間: 2017-11-15 10:13 PM

這叫做進步,我們還維持原定,想法也沒有成長。

作者: m930713    時間: 2017-11-15 10:32 PM

對岸進步的速度已經超越我們了
台灣的政策再這樣亂搞下去,只會原地踏步,甚至倒退都有可能
作者: jeff78    時間: 2017-11-15 11:06 PM

台灣跟本落後中國太多了啦,民進黨要好好加油呀
作者: supermuscle777    時間: 2017-11-15 11:31 PM

作者: 語天    時間: 2017-11-15 11:37 PM

別說其他國家有多好 光看台灣的薪資調漲的程度就知道多爛了
作者: phonmeen    時間: 2017-11-15 11:40 PM

再繼續鬥阿
已經空轉這麼久了
還要在空轉多久??
作者: 59555955    時間: 2017-11-16 12:08 AM

只挑好的講 特休那邊台灣贏很多吧
不過重點還是在於 落實的程度如何

我不太相信 大陸的法律會落實的比台灣好
很多都只是個案
作者: woendye    時間: 2017-11-16 12:35 AM

11443072 發表於 2017-11-13 10:45 AM
最近聽到不少人在抱怨星期六要上班
上班不是有錢賺 很好阿?
問題是 算正常班額且是強迫性的

我覺得你講這句話應該要先了解各行各業的薪水算法,在網上很多人都會怨放太多沒錢
也有人會覺得該多放幾天。

就拿一般最常見的職缺來說吧~公司行號/一般服務業/零工…等(此還不包含學徒之類的)
像有人是有做就有錢,有些是做多少算多少,也有些是算月薪制還有些是責任制
而前兩者是不看假日的,而後兩者是多做薪水也不會多,不能算加班的話,多上兩天也是領一樣的薪水= =...並沒有比較好,除了工作狂或太熱愛自己的工作的人之外..
我想應該不太會有人想做白工吧?

加上現在台灣確實止步不前,身在台灣工作,只是基層員工的話真的很可憐,薪水還不見得夠養家(養家不是養活自己就好),何況不少人背著「家庭」,而並非每個人都「能力」可言(想想不少人上還有父母,下也許還有兒女有些人生活真的不容易...)

可悲的是兩岸吵不完,而不少台灣人還是不願正視台灣的情況,只會跟大陸比較= ="
(明明大多數都非台灣的原住民,其實都算外來者,更不要說追到源頭還是大陸來的XD")
還以為台灣還是先進的...而大陸那邊現在飛躍般的進步...而薪水也不比台灣差..而如今..

想一想,我真希望那些「高官」錢貪了,還是要為人民出頭,想要找不貪的,我想...
可能現在可能沒辦法吧?只有貪多貪少的問題而己...只可惜現在是貪卻也不為人民出頭...
小老百姓的悲哀,到底有多少人明白呢?
作者: Feather810427    時間: 2017-11-16 01:03 AM

台灣快變亞洲最後了,菲律賓進步了不少,韓國已超越,日本打工薪水是台灣正職的幾倍起跳,大陸別講什麼正職10K人民幣左右,台灣永遠22K吧!眼看著別的國家不斷進步,不斷超車,"台灣不斷地原地踏步",『請你們這些政客好好為台灣打拚!!!』
作者: blueapostle    時間: 2017-11-16 06:55 AM

只要去勞動局就能快速裁決,99.9999%獲勝,而且公司判賠的錢進員工口袋。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
資料來源?
這個99.9999%是幾乎100%的比例
數字怎麼來的?

如果數字屬實
那麼
建議版大快點移民大陸
作者: wen056    時間: 2017-11-16 08:00 AM

blueapostle 發表於 2017-11-16 06:55 AM
只要去勞動局就能快速裁決,99.9999%獲勝,而且公司判賠的錢進員工口袋。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ...

關版大什麼事?你應該要問新聞記者!

這數據怎麼來是新聞的原字

你轉貼新聞能竄改嗎??

一個轉貼新聞也要叫囂別人"快點移民大陸"?!

滿腦子殖民思想,腦袋有病嗎?
作者: river3355    時間: 2017-11-16 08:36 AM

看得都想加入共產黨
反正國共本一家
作者: gene0130    時間: 2017-11-16 09:40 AM

比來比去只會越來越差不會越來越好
大不如回到週休二日班表自選
每週固定修兩天的機制不是亙好嗎
作者: haidou    時間: 2017-11-16 10:13 AM

這麼好~
什麼時候台灣也能這樣
蔡總統,勞工心中最軟的那一塊阿
作者: asdfg618    時間: 2017-11-16 10:27 AM

看著這篇我的腦海裡又想起曾經聽過的那首歌的歌詞,歌詞這樣子形容台灣的......
這不再是個好人住的島,禮義廉恥沒有鈔票重要((看看這執政黨吃相難看還要更難看
這不再是個窮人住的島,一輩子辛苦連個房子都買不到((這個島開始沒有窮人了,只有奴隸......被政客們奴役的人
作者: chang19801211    時間: 2017-11-16 11:31 AM

見微知著 以小看大 為啥台灣演藝圈人員 無論唱歌主持演戲的 過去紅的 九成以上現在都在大陸發展 台灣如果真的好 他們幹嘛不留在台灣 與其看那些我們無法查證的基層勞工 演藝圈不就證明了 在大陸發展遠優於台灣的事實嗎
作者: moothy    時間: 2017-11-16 01:13 PM

大陸是社會主義國家啊
勞工的保障是很重要的

不過關鍵還是在於
專制的政府政令好推動啊
在臺灣就算想這樣做
光民意代表吵吵鬧鬧就不知道會搞多久了

作者: MichaelOwen    時間: 2017-11-16 01:15 PM

作者: &弒血&    時間: 2017-11-16 01:17 PM

每個執政黨都一個樣  在野時說的多好聽 執政時完全不兌現
台灣經濟跟對岸比真是無法比了  人家從落後國家到現在進步到連美國大佬都會懼怕
只有台灣還活在自我感覺良好的世界中阿
作者: ctp0836449    時間: 2017-11-16 02:36 PM

如果大陸真的那麼好可以到對岸去上班
作者: Feather810427    時間: 2017-11-16 03:19 PM

我不想說這麼多,大陸說差比正職待遇都輸,哪個世界沒派遣押,我們國家派遣也比大陸差,台灣法律根本都沒在管的,一大堆假打卡,逼迫勞工一年四季不能休息的一堆,說的好像台灣比大陸好似的,簡直是五十步笑百步吧。
作者: chang19801211    時間: 2017-11-16 04:17 PM

ctp0836449 發表於 2017-11-16 02:36 PM
如果大陸真的那麼好可以到對岸去上班

NONONO 這太慢了 直接兩岸統一 台灣勞工比照大陸勞工待遇 這比較快
作者: tony61161214    時間: 2017-11-16 04:55 PM

不知道是真是假
不過
這種事情現在應該很好打聽才對
作者: downddownd    時間: 2017-11-16 05:31 PM

民主沒有不好  共產沒有不好..君主制沒有不好..只是面對人性考驗跟演戲上.哪一種的平衡比較容易....當遇到想把事情做好的...單一君主集權比較有效率.共產力量集結大...民主自由集思廣益...
什麼都有好跟壞.......用抗生素就會長命百歲?政治不也一樣嗎!
作者: babyface_chz    時間: 2017-11-16 05:41 PM

台灣只能面臨被壓榨的問題
老是在那裏循環
人家中國大陸都已經在看整個市場面怎麼帶動
而我們還一直引以自豪的認為代工很強
真是以管窺天
作者: manwithdeath    時間: 2017-11-16 05:47 PM

台灣勞動環境本來就很差呀
作者: lien740113    時間: 2017-11-16 07:51 PM

看看人家大陸

雖然共產

但是對勞工不會這樣刻薄

台灣要加油``````````````````````````
作者: b0923662332    時間: 2017-11-16 07:52 PM

台灣的話別想了,就算政府規定假日上班要3倍的話,老闆就不要加日叫你上班阿,看的到吃不到的意思
作者: lovepiuy    時間: 2017-11-16 08:17 PM

經濟上台灣早就不如大陸都了唉
作者: hugrant    時間: 2017-11-16 09:56 PM

中國大城市的勞工薪資直逼美國,事實上國際許多大廠都紛紛撤離中國了,中國世界工廠已經是過去式了,新聞還是要多看看幾家,別被中資媒體給騙了。
作者: jacky2608762    時間: 2017-11-16 10:04 PM

現在賴神執政,你敢嘴台灣勞工權益?
作者: 080400    時間: 2017-11-16 10:07 PM

只要有飯吃
什麼工作都有人做低
作者: rc3358    時間: 2017-11-16 10:08 PM

台灣正在學向後走怕趕不上第三世界的進度
作者: a2736395    時間: 2017-11-16 10:12 PM

有一堆很可笑的人在那邊說民進黨不倒,台灣不會好,告訴你拉民進黨倒台灣也不會好拉!要民進黨跟國民黨一起倒還有愛國同心會滾出台灣,台灣才會好拉!還有上那面那個S55什麼的評論,對岸薪資要談平均?他們平均是不論收入多少都算進去,難道你也要學當年馬政府時期天下做的平均薪資結果被人打臉打到沒有臉的說法嗎?那可是連富人都算進去了,你要說這樣對岸的平均薪資都很高,好拉要不要拿全台灣的董事長領的錢都一起算?膨風水蛙宰無肉拉,講平均薪資是幹話。

講到對岸周日上班3倍很羨慕,羨慕呀好政策呀怎麼不好,但是對岸的現況如ST講的,薪資不高,靠什麼?靠那3倍在撐呀,不要拿什麼課長主任的薪水來講拉,拿最基層員工的來看就好,高嗎?真的比台灣低,靠什麼維持?靠那假日三倍呀,台灣不是不好,不好的在於壞老闆真的很多,壞的在於這個政府一直沒有魄力去整治這些壞企業,壞的是當企業壓榨百姓的時候看不到政府敢一刀砍下讓他們退場,蔡英文說要製造雙贏,我講白一點,雙贏那麼好創造?那壞企業也要有贏面嗎?那誰來保護百姓?不行就讓他們滾蛋嘛,這是市場機制呀,付不出我政府規定的薪水就該退場呀,你今天政府要是規定起薪3萬你要漲物價,可以呀,企業説撐不下去,阿老闆是不會少領一些唷?老闆想賺更多不想下放果實政府也沒有實際讓這些廢渣企業退場的對策呀,這些企業天天要好人才可是自己又不想拿出好薪資為什麼不讓這些渣企業也失業????要讓百姓們有看得到存錢買得起房子過得起好日子的願景這政府沒有能力做到呀!可謂之失能,失能政府也不是我的選擇呀,沒用的其他台灣政黨也不是我的選擇,更別論對岸天天要打台灣人的了!所以以後選舉我也不投,預備讓台灣那些廢渣政黨失業,你搞我,我就弄你!套一句5億探長雷洛的台詞你敢動我的馬我就弄你的狗!

接著又有人要說,但是對岸物資不拿出來比嗎?拿出來比呀,比台灣還要高一點點,薪水呢?沒假日上班那個三倍能過得多好?所以不用在那邊大陸多好,你真的以為你一個平庸的人過去就能保證吃香喝辣領很多唷?三倍薪水你吃得到所以你就一定每個月能領超過3萬甚至超過5萬唷?

去去去都去,看看應徵的時候多少人身上帶著一堆證照不論有用沒用都會帶,面試的時候騙的拐的首先目標都想進去,問到會不會都說會,要做的時候都不會,你要砍他嗎?不行唷!政府要開罰,草泥馬的,看那精美的人口一年畢業多少北大多少清大的,啥都不說你看看這些人,手抓一把一大堆,要你台灣來的?勸你還是乖乖的不要做夢到那邊工作!要去?你看板上大家這些平庸的人到那邊能過的多好?還不是過比台灣基層員工還差!你要幹那活嗎?傻了才去!連計程車都得搶,搶不到你就遲到。

那邊的薪水天差地遠,玩過經營策略遊戲沒有?沒有頂級技能都SS的只有S的薪水比起台灣算讚的!技能A的還好!比台灣好一些些,技能B的跟台灣差不多,技能C的你去那邊只能喝開水,星巴克?吃大便拉!就跟他們那邊基層員工的差不多而已,多美好?掂掂自己斤兩不要在那邊別人說好就是保證你一定也會這麼好,難道別人說大便好吃你也會覺得好吃?台灣人近幾年少了個東西那叫做:腦,只會跟風不會自己到處跑,欠缺思考能力以及判斷力,只要看到別人說哪邊好,他們就一窩蜂去,哪怕畫個死胡同給他們令他們傻掉一次,下次照樣被人騙去,其實畫餅誰都會,重點是實際上多大呢?沒人知道,因為板上一堆人天天po這些文只會講幹話不會講真話,再者他們也只是這邊說說根本也沒去那邊面試甚至應徵過!只會跟你說大陸福利真好!但!真的你也會很好?掂掂斤兩吧!

作者: 陳立軒君    時間: 2017-11-16 10:24 PM

中國目前也是行資本主義,只不過政治體系上還是維持著搞度的中央集權模式,就跟中國以前的歷史一樣都是中央集權政府
作者: 小馬ㄧㄝ    時間: 2017-11-16 10:36 PM

台灣光跟以前比就飽了
內鬥,鬥死的還是自己
作者: zpaubnduta    時間: 2017-11-16 10:38 PM

大陸加班費近幾年落實的蠻徹底的,要是沒依照政府規範被告上勞工局是會被罰的,當然有地區基本薪資不同的差異,但加班費算法仍然照政府的規範
作者: hpc4481    時間: 2017-11-16 10:45 PM

據我大陸同事表示,領高過1萬人民幣以上的工程技術人員,根本不敢跟公司鬥爭取權益,因為會留不良紀錄,找工作會增加難度。
作者: woodlay    時間: 2017-11-16 10:59 PM

商人嘛
國內不排除出走
國外乖得像狗
沒看到台塑在越南道歉賠錢
在國內還不承認六輕附近罹癌率爆高的事實
國內的棄業家就是這副死樣子呀
作者: martingo    時間: 2017-11-16 11:04 PM

作者: cannel    時間: 2017-11-16 11:20 PM

台灣,假正義的一大堆,勞工們辛苦錢都被上面既得利益者吃光光了,連湯都不給的。
作者: hert0216    時間: 2017-11-16 11:31 PM

看著看著我眼淚都快流出來了
台灣還是回歸算了⋯⋯反正小百姓生活也不會變!
會變的只有上層階級的人
搞不好變到命都沒了
作者: j19890224    時間: 2017-11-16 11:33 PM

大陸現在就如同台灣之前經濟起飛時一樣
對勞工十分友善
而差別在 在資本家起來後
台灣政府跟著資本家一起黑心 一起壓榨勞工
但大陸會為了長久之道 選擇雙贏
別說那些老闆不黑 看看貧富差距越來越大就知道
根本不用在那辯解什麼 多讓勞工休7天 公司會倒沙小的屁話
作者: felix03    時間: 2017-11-17 12:03 AM

台灣勞工自己蠢
又不知長進
反正有錢領
乖乖當奴隸
辛苦的是下一代
早就應該上街頭
作者: 悲衰的羅生門    時間: 2017-11-17 12:16 AM

作者: thanksbye    時間: 2017-11-17 12:47 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.123.eyny.com/) Powered by Discuz!