伊莉討論區

標題: [陸客少百萬 10個月台失血500億][中國時報][2017年03月24日] [打印本頁]

作者: joey213213    時間: 2017-3-24 11:20 AM     標題: [陸客少百萬 10個月台失血500億][中國時報][2017年03月24日]

蔡浩祥╱台北報導 從去年520至今年3月,陸客來台已大減超過100萬人次,並造成台灣500億元(台幣,下同)外匯蒸發。旅遊業者說,陸客不來業者慘兮兮。台北一家新開商旅店,降價到平日每晚只要1600至1800元。九份民宿非假日總住宿率只有25%。跑桃園機場租賃車也殺價到血流成河。

針對2、3月陸客來台人數概況,陸委會副主委兼發言人邱垂正23日表示,今年2、3月陸客來台人數未明顯回升。交通部目前除了穩定既有陸客客源,也在積極開發與行銷各種產品,擴大與推廣、開發自由行市場。

旅館住宿費 損失95億

邱垂正說,政府已依據業者建議,放寬陸客自由行人數限制,每日從5000人增加至6000人。政府歡迎陸客來台觀光政策不變,也有義務與責任營造更優質的旅遊環境。

2016年有351萬多名陸客來台,較2015年的418萬人次大減67萬多人次,再加上今年1至2月,陸客再減31萬人次,總數已達98萬人次。旅遊業指出,本月陸客來台和去年相較依然是負成長,估計從去年520新政府上任至今,已較新政府上台前相同時期大減超過100萬人次。

林姓旅遊業者表示,依據交通部觀光局對2015年入境旅客的消費調查(2016年調查尚未出爐),一名陸客在台每天平均消費為221.58美元,若減少100萬人次,每人來台平均8天估算,從新政府上台後,台灣已有超過500億元外匯收入蒸發。

「陸客最愛買,購物店最慘,估計在流失的500億元中至少占一半。」旅遊業者說,陸客來台消費第二多的是旅館住宿費,估計損失95億元,交通費和餐費是第三和第四大支出,估計損失都超過60億元。

團客較去年同期少6成

「高雄旅館同業最慘,台北還有港澳自由行可以墊一下,要不然台北一樣很糗。」旅館業者表示,台北近年來也蓋一堆中小型商旅,住房率也不好。九份民宿非假日總住宿率約25%,周六也不過65%-71%,但「墾丁就慘到爆」,民宿求售的不少,墾丁大街冷清清。知本溫泉區不少店家都已關門了。

據陸委會提供的內政部移民署內部統計資料,陸客今年1月至3月21日來台旅遊總人數較去年同期下降50%,其中團客較去年同期下降61.8%;自由行人數較去年下降35%。

=========================================================================================================================================================
當一個國家被對面用觀光客來與不來恐嚇的情形,那不如被滅國算了。中國時報整天幫對面恐嚇台灣民眾,煩不煩啊。不是說觀光業倒閉潮。請問中國時報,倒閉光了嗎?倒閉光時再來通知大家吧

作者: jowei15    時間: 2017-3-24 11:53 AM

大家要開始慢慢習慣沒有中客的日子,因為空心菜還有三年多的任期,說不定還會連任呢!!!
作者: gogosp    時間: 2017-3-24 11:58 AM

[陸客少百萬 10個月台失血500億],我個人覺得觀光業的業者應該要分散風險,不要只想做大陸客的生意要多元,才不會被人牽著鼻子走看人臉色呀!

作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-3-24 11:59 AM

您的邏輯, 似乎很矛盾耶~

既然,
您已經很清楚,
"中時"的新聞,
總是非常的"傾中反台",
總是刻意的唱衰咱們"台灣"....

為何?
您還要幫他們PO文, 增加新聞曝光度,
然後,
又在那邊罵他們, "恐嚇台灣民眾"???.....

.
作者: 4457ab    時間: 2017-3-24 12:03 PM

統戰時報不意外
沒大陸人就會倒光,那以前這些業者是怎麼過來的?沿街乞討嗎?
一堆被大陸人當豬養的業者整天只會唉唉叫,被養成豬連做生意都不會做了嗎?

作者: 楓露茶香_    時間: 2017-3-24 12:05 PM

作者: yoyo0273    時間: 2017-3-24 12:19 PM

中時那是中共那邊的報社自然會唱衰
但沒中客來就不會做生意嗎???
作者: 鬼次郎    時間: 2017-3-24 12:31 PM

為匪宣傳的旺報和中國時報用相同的標題,看來這兩家就是同一家.
中國時報又不敢改名為汪汪報,只會對台灣狂吠,為牠的主人.

作者: waser    時間: 2017-3-24 12:35 PM

那又怎樣 500億 我一塊錢都拿不到

關我屁事 也沒減稅 加薪 是有差喔
作者: b50116479    時間: 2017-3-24 12:38 PM

只有說少了中國的500億
並沒有說加上其他國家的消費是有真正變少
看看就好
作者: 田梆梆    時間: 2017-3-24 12:45 PM

沒陸客就快死當然是恐嚇台灣的,沒陸客,啦美日韓還是泰國、越南一堆客人。只是相對要外語另外學好。

時報算是比較藍營的媒体吧,那種專幫共說好話,講台壞話的。
作者: kuku918    時間: 2017-3-24 01:00 PM

作者: love_cat99    時間: 2017-3-24 02:11 PM

少了沒水準的大陸客來台糟蹋我的風景區 , 就是不一樣 !
為了賺500億 , 你可知道要花多少錢在養護風景區嗎 ?
如果少了大陸客 , 會倒閉的業主也不過如此 !
作者: kingnai    時間: 2017-3-24 02:44 PM

怎麼跟自油時報寫的剛好相反,它說好到爆~~~媒體聽聽就忘,肚子餓不餓自己最明白!
作者: pengtojay    時間: 2017-3-24 02:58 PM

仙貝報!  不意外  繼續努力製造新聞吧
作者: zjmei2002    時間: 2017-3-24 04:37 PM

有影響嗎 不是說東南亞一堆國家都搶著來台
作者: JEIFJEIFJS    時間: 2017-3-24 04:39 PM

作者: ZYX0410    時間: 2017-3-24 08:01 PM

陸客不來,觀光業就會倒,這種產業不要也罷
作者: ff10353    時間: 2017-3-24 08:21 PM

南韓更慘喔
但它們開始跟台灣一樣
搶外國人來國內觀光!
作者: 阿馬羅    時間: 2017-3-24 08:26 PM

沒賺到而已 什麼失血

腦子破洞嗎 失血 要呼弄也編的好一點
作者: fanky01    時間: 2017-3-24 09:03 PM

陸客來太多觀光景點真的好擁擠
台灣很小  希望來的觀光可的品質高一點
人部用太多
作者: yes311    時間: 2017-3-24 09:32 PM

中時N年前也 大報
曾幾何時  連銷售前二也進不了!!
只能說有"旺旺"這座金山撐著真好!!
作者: th314a    時間: 2017-3-24 10:18 PM

又是沒陸客台灣經濟就不行的老梗
就沒新招嗎
作者: crimea9    時間: 2017-3-24 10:26 PM

中資一條龍跟鬼島假優質民宿業者合計損失500億嗎
作者: right    時間: 2017-3-24 10:50 PM

做中國共產黨派遣工的生意就是這個樣子,人家沒有法律沒有市場經濟,瞬間取消大量訂單搞你是常態啊
作者: bobotown    時間: 2017-3-24 11:46 PM

喔~~沒陸客少了500億~
那增加的其他外國觀光客又帶來了多少億??

作者: king9999999999    時間: 2017-3-24 11:48 PM

根本沒差,我們本來就很少有陸客,都是政府隨意開放造成混亂
一開始不開放還比較好
政府腦袋是有什麼問題,一個隨時在準備攻打我們的國家還開放敵國人來觀光兼勘查人文地理的
這本身就很奇怪了
作者: ckckndu    時間: 2017-3-25 12:23 AM

就是賺不到大陸的錢...
所以要年金改革...
作者: vincent1999    時間: 2017-3-25 12:46 AM

亂說,我們的政府說觀光越來越好耶,哪有失血

這一定是假的,你的眼睛業障重
我們的幸福執政,不容詆毀
所以觀光只會變好
那些撐不下去的觀光業者,自己去gg吧
作者: kgwdm    時間: 2017-3-25 02:06 AM

我覺得不從事旅游業的人應該沒啥感覺。沒准還覺得人少了清淨?從事旅游業的人可能覺得天要塌了?

冷暖自知吧
作者: kuraokami00    時間: 2017-3-25 10:42 AM

作者: nick16888    時間: 2017-3-25 10:58 AM

陸客就算來 中資企業一條龍經營獲利者也是少數 他國觀光客也有成長 總旅遊人次也沒有掉
還在陸客
作者: ruterho    時間: 2017-3-25 11:06 AM

陸客消費力驚人 少了這麼多 觀光餐飲業勢必有落差
作者: 無敵孫悟飯    時間: 2017-3-25 11:12 AM

失血五百億 對我又沒差 我薪水也不會多五百塊 少五百億
我也沒少五百阿
作者: jankin    時間: 2017-3-25 11:25 AM

我覺得陸客來不來,對平民百姓的衝擊不會太大,台灣又不是百分之80的人在做觀光事業。

作者: MEGREZ    時間: 2017-3-25 11:31 AM

現在這家媒體就差沒寫成「陸客不來,臺灣人民吃草皮啃樹根」了,
趕緊把半世紀以前形容在共匪統治之下的「大陸苦難同胞」那些八股
文拿出來複習複習吧,很快就會見到用來形容現在的臺灣了。
作者: tomjudy.chen    時間: 2017-3-25 12:40 PM

損失到的人只有當初想要賺陸客錢的人
基本上做得好的店家只是少賺不會虧錢
說不定還能得到更多商機給其他國家的觀光客呢
作者: kaiiii    時間: 2017-3-25 12:43 PM

作者: 小煌    時間: 2017-3-25 12:46 PM

我不是做光光業的,所以荷包沒感覺,也覺得還好,少了陸客的某些好處是較沒內涵的旅遊景點或業者即將被淘汰
作者: tsehwu    時間: 2017-3-25 01:28 PM

其實,沒那麼嚴重啦!就如日本、新加坡一堆商店、旅館、餐廳謝絕中國旅遊團一般,只是廉價,那還不如不要,至於中國時報,到底什麼時候離開台灣去中國?中國那邊比較有人看這報紙啦!何必死賴在這裡惹人嫌?
作者: tsehwu    時間: 2017-3-25 01:31 PM

中時居然有人看!
作者: dulio5    時間: 2017-3-25 02:03 PM

少個一仟億也沒差啊~~反正又不是我們賺到~~
作者: frank6402    時間: 2017-3-25 02:25 PM

哪是失血,就和之前比,沒賺那麼多而已

作者: tmdbjs    時間: 2017-3-25 05:02 PM

讓觀光產業精緻化,台灣自己旅遊也是很不錯的,不見得需要陸客幫忙提升產值啊
作者: richmizhen    時間: 2017-3-25 05:07 PM

誰不知道賺426人的企業都是對岸特定人一條龍開的,

要輪到台灣人賺是不可能,或者只能有一小甜頭賺可以

以前還沒開放426來台,觀光業有倒光了嗎?哼~根本沒有~
作者: a52083939    時間: 2017-3-25 05:10 PM

很多都是新聞故意操弄,我覺得沒有少這麼多吧,還是聽聽就好
作者: tsaiarson    時間: 2017-3-25 05:16 PM

中國O報的報導是少了百萬陸客,
不知有沒有調查一卜其他國家的旅客多了還也是少了,
這樣的報導會不會比較客觀!
作者: dry125113    時間: 2017-3-25 05:16 PM

陸客素質低,台灣人素質一覽無遺笑死人
作者: po3133    時間: 2017-3-25 05:31 PM

沒感覺,我不是做觀光的,就算全球所有人口一次擠到臺灣,我也是一樣沒感覺,我真的真的不是做觀光的。講的好像臺灣沒大陸的觀光收入就會垮。。。。。。反而當背包客時不用搶飯店住,在飯店看電視還少好幾臺。
作者: kmarstar    時間: 2017-3-25 05:43 PM

聰明的人都只知道風險分攤! 不要把雞蛋放在一個籃子裡面! 老是依賴中國! 就像吸毒!

早點戒毒也是好事!  另外中國時報的背景大家都清楚!以前是藍的!現在已經偏紅!

所以絕對都是講沒好事!
作者: zmcevexp    時間: 2017-3-25 06:41 PM

國家根本治國好...根本不必怕不來
現在政府真得只有一個字形容....差
作者: jia-w    時間: 2017-3-25 07:11 PM

反正這不就是原本就會發生的事情嗎?不意外~
作者: blackbond    時間: 2017-3-25 07:53 PM

管你幾億
他們都貪錢
該死好嗎
自己要跟進的
怪不了別人
作者: wyy123    時間: 2017-3-25 07:55 PM

陸客少百萬 10個月台失血500億

台灣又不是只能靠陸客才能過活,只是吃了一點糖,就忘了種田。
作者: aoscar    時間: 2017-3-25 07:56 PM

如果你的工作因陸客減少而沒了,你還會因此高興嗎?
作者: gn02059233    時間: 2017-3-25 08:02 PM

這個報導沒有寫出的是,陸客團變少但自由行變多,整體遊客量反而還增加
現在來台的韓國人日本人還比較多,沒再搞一條龍的根本沒影響

作者: sheng5168    時間: 2017-3-25 08:05 PM

陸客不來這樣很好啊還給一個乾淨的台灣
作者: oscar5203434    時間: 2017-3-25 08:12 PM

覺青會告訴你
是你們自己沒競爭力
怪誰?
作者: simon7437    時間: 2017-3-25 08:13 PM

這家媒體三不五十就要還報一下沒有中客大家有多慘...哈哈!
作者: lblb    時間: 2017-3-25 08:30 PM

沒關係,先倒幾家,看其他的肯不肯降價,
台灣旅遊品質也沒多好,旅館倒是貴得要命。
作者: leon599500    時間: 2017-3-25 09:59 PM

我覺得要去歐美大打台灣觀光的廣告,最少素質好多了!
作者: jahowa_ishmael    時間: 2017-3-25 10:34 PM

台灣旅遊業倒不倒關大陸屁事,反正大陸人民以後盡量不去台灣這種反中仇中之地旅遊就是了!
至於台灣人怎麼想是台灣人的事情,大陸只要堅持自己的原則,該讓台灣經濟失血的時候,就放手去乾,不達目的絕不罷休!
請中國政府千萬不要手軟!
心慈手軟是統一不了台灣的,尤其是面對一群頑固反中的島民!
讓他們的實際利益受到損失,讓他們日子越來越難過,讓台灣越來越窮,才是對中國國家利益的維護,才是對大陸人民的利益負責!
作者: ms_nighthawk    時間: 2017-3-26 12:13 AM

70年代時相信陸客衣錠很多
當時的人們都不會有因為陸客不來而活不下去的困擾
作者: nash500    時間: 2017-3-26 12:31 AM

作者: exip    時間: 2017-3-26 12:33 AM

酸報不意外, 陸客走了到是乾淨 安靜多了~~~
作者: YOYOHSUN    時間: 2017-3-26 12:38 AM

山不轉路轉,相信台灣人能為自己找出一條活路。
台灣人軔任是很強。
作者: 道地    時間: 2017-3-26 12:56 AM

好恐怖唷 但是對我來說沒差 中國人沒來又沒差 反正我又沒有賺中國人的錢
作者: touoda    時間: 2017-3-26 01:08 AM

說實在的,把雞蛋放在同一個籃子上,現在籃子翻了,蛋會不破嗎?
作者: 017706    時間: 2017-3-26 01:11 AM

奇怪照這理論街上應該是一大堆遊民才對
作者: 白蓮梵天    時間: 2017-3-26 08:55 AM

今年來台灣觀光人數可以破2千萬的
怕什麼阿
作者: nirvanahu    時間: 2017-3-26 09:27 AM

接團體客的商家確實有影響吧
一般人沒甚麼感覺
作者: jason0599    時間: 2017-3-26 09:57 AM

這樣子好像比較好喔~錢少賺了,但生活也寧靜了許多~
作者: kaeade00    時間: 2017-3-26 10:04 AM

少陸客真的少很多 之前走在路上一堆亞洲面孔但是穿著一看就是陸客 現在少了許多

反倒是韓國客變好多
作者: wangposan    時間: 2017-3-26 11:31 AM

作者: yastern    時間: 2017-3-26 11:42 AM

中客不來台灣經濟下降英政府南向只有口號沒有配套及資源國內設廠水電輸出只保障一半這就是英政府的台灣經濟
作者: gamejc    時間: 2017-3-26 11:53 AM

沒錯! 這又是統媒在放新聞。  大家堅持下去。 我們可以去賺韓國人  日本人  東南亞人的錢。
作者: sbox0812    時間: 2017-3-26 02:28 PM

沒關係拉
反正還沒餓死人
有問題了~~看看以前的糞青會在次出來叫囂嗎
作者: 巴格亞魯    時間: 2017-3-26 02:29 PM

kingnai 發表於 2017-3-24 02:44 PM
怎麼跟自油時報寫的剛好相反,它說好到爆~~~媒體聽聽就忘,肚子餓不餓自己最明白! ...

有差嗎?咱台灣都能用愛發電了

對台灣人而言才不削賺中國人的錢

而慫恿台灣人不要去中國作生意的政客私下卻讓親友在中國大賺一筆

而且競爭對手還很少

就算中國人不來,台灣人有日本祖國貴賓可以接可高興得很
作者: nod320    時間: 2017-3-26 02:41 PM

奇怪耶 不是說不要把雞蛋放在同一籃怎麼現在大家都放在一起呢是現在投資方向改變了嗎
作者: 迪X小    時間: 2017-3-26 02:44 PM

我覺得不做大陸人我還有其他人可以做
我覺得台灣不要把眼界放的小了,而且什麼都要大陸人,那就等著被吃掉吧!!!
我仍舊對於現在大陸人變少這件事情沒有太反對的感覺,重點是台灣觀光要變強,要做好,這樣自然就有人來了((而且還不限定只有大陸人
作者: 日本店    時間: 2017-3-26 02:47 PM

要習慣這種日子,陸客沒來,生意還是要做,只能想想其它方式增加自已的營收,不然日子真的不好過啊!!
作者: lionhead3    時間: 2017-3-26 02:49 PM

在繼續亂寫恐嚇壓
當陸客來台數500萬的時候 這些業者海賺
怎麼不把賺的錢來出來分政府?
現在陸客減少來台
卻又在那邊叫? 要政府負責?

怎麼不直接叫政府每年給旅遊業500億?
大家都躺著等政府給錢就好了
這不是更快?

作者: 萬龍霸    時間: 2017-3-26 03:52 PM

緊張什麼
台灣人最會自嗨
入境人數來統計不是破表嗎?
--------------
民進黨說好的台獨正名~~~

作者: calzaghe    時間: 2017-3-26 04:12 PM

是啊是啊...
陸客不來,中華民國"又"~~要滅亡了吧!?!?
滅了四,五次還不夠,你有滅第六次了嗎? XDDDDDDDDDDDDD

作者: WANG198183    時間: 2017-3-26 05:37 PM

少了500億10個月要這報導是真的
之前專做陸客團的應該賺翻了阿
有加薪 有提高員工待遇嗎?
目前只有感覺中國團客少了觀光品質高不少

作者: 哭笑不得    時間: 2017-3-26 05:45 PM

可以平價回饋台灣"原" 住民
作者: yshuang    時間: 2017-3-26 05:48 PM

那你又幹嘛幫她宣傳呢?...
像PTT一樣,一堆人明明知道貼出來會被噓!
還是要貼出來讓人家噓?
意義在哪?
對於這種糞報看看就好!!猛報導這種偏頗的新聞,超級無腦的!
作者: chinwu    時間: 2017-3-26 05:59 PM

500億
陸客來台團費不到一萬
算一萬好了
好一點兩萬
100萬*2萬=200億
剩下的一個人肯花到3萬購物
才能到500億
干有可能
作者: billmax168    時間: 2017-3-26 06:17 PM

一直說陸客?啥鬼不是說他們對台不友善嗎?靠陸做啥自已永遠都不知啥時被吃掉,發展其他的吧,政客的癈物們,別老是哈陸了,滾吧你們
作者: liao577    時間: 2017-3-26 06:38 PM

去了一趟南部玩~~有名的店依然人潮...哭的是那些二流撿爛尾不知長進的
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-3-26 07:04 PM

10個月減少百萬人次失血500億

也就是說1個月10萬人次50億收入

每位來台觀逛的中國遊客的平均花費是5000NTD

然後再對照前朝政府的對中國政策

扣掉前2年和後一年共5年計60個月

60*50億=3000億

依該報導前朝5年3000億這個數字應該不為過吧

然後

錢呢

請貴報盡到社會監督之責

將這筆資金找出或查出用於何處

好讓我等無知升斗小民能知道現今執政者有多貪污腐敗無能
作者: 黑色甜甜圈    時間: 2017-3-26 07:59 PM

看到專做陸客觀光這慘狀
就想到其他產業跟大陸配合風險不也一樣高
作者: 儒之部落    時間: 2017-3-26 09:19 PM

作者: 關西之光    時間: 2017-3-26 09:25 PM

最好是500億啦,中資一條龍根本沒有留在台灣~~
作者: a2379144    時間: 2017-3-26 09:55 PM

人家韓國人都不怕了,我們也要硬起來阿
作者: bobeve    時間: 2017-3-26 11:01 PM

汪汪還在玩路克布萊阿 XDD
雞蛋別放在同一顆籃子不是投資基本常識?
而且和中國這種人治國家做生意本來就有高度風險阿~

作者: curryon    時間: 2017-3-26 11:02 PM

有人說這個,有人說那個,事實到底是哪個,就留個看倌們有心人們自已去發堀囉!
作者: 19840619    時間: 2017-3-26 11:08 PM

a2379144 發表於 2017-3-26 09:55 PM
人家韓國人都不怕了,我們也要硬起來阿

硬得起來才怪耶,甚麼球打架事件,還不是在訪問那個家長,我覺得好笑的是難道我們沒家長嗎??

作者: YOKO0925    時間: 2017-3-26 11:11 PM

ms_nighthawk 發表於 2017-3-26 12:13 AM
70年代時相信陸客衣錠很多
當時的人們都不會有因為陸客不來而活不下去的困擾 ...

70年代沒網路,大家依然過得輕鬆自在
相信當時的人一定很難想像為甚麼網路一斷線就要該該叫

硬扯到過去怎樣怎樣那妳永遠無法進步
真正問題在於當陸客瘋狂湧入,台灣人那種短視近利的心態展露無疑
當陸客團減少後..自然就會哀哀叫,甚或倒閉了

作者: st1963124    時間: 2017-3-26 11:25 PM

今年業績不好的坦王不是一例一休嗎?

怎麼又搬出去年坦王陸客不來

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.123.eyny.com/) Powered by Discuz!